Юрий Джоркаефф. Надо жить играючи


«Ты, наверное, ищешь Джоркаеффа?» – спросили двое коллег из французского «Фигаро», как только узнали, что я из журнала «Армения&Мир». «Почему вы так уверены?» «Так ведь и Юрий армянин. Как только закончится тренировка, мы скажем, что ты его кузина – и никаких проблем, тебе в интервью он не откажет. Кстати, – продолжали они оживлённо, – ты знаешь Алена Богоссяна? А он не твой кузен?»…

Итак, интервью Юрия Джоркаффа:

- Юрий, что ты чувствовал в те минуты, когда на приёме в Елисейском дворце после финала чемпионата мира в ответ на слова благодарности, сказанные твоей матерью – Мари Оганян, президент Жак Ширак ответил: «Мадам, благодарить надо не меня, а вас и Юрия. Сейчас кто-то смотрит на нас и завидует «этому мужчине, который так запросто разговаривает с Юрием Джоркаеффым?»

- Я просто умирал от гордости. Особенно когда президент Ширак мне сказал: «Юрий, мы вместе с тобой обязательно поедем в Армению. Я тебе это обещаю». Я был так взволнован! Не секрет, что отношения между Францией и Турцией были омрачены после того как наша страна признала факт геноцида армянского народа. И, услышав эти слова, я подумал: «Боже мой! Мои предки пешком в своё время добрались до Франции, а теперь я поеду в Армению с президентом Франции!» Можете себе это представить?! Очень жду этого момента.

- Твой отец, в прошлом известный футболист Жан Джоркаефф, наверное, очень тобой гордится?

- Да, тем более, что он лучше других знает, какой ценой даётся успех. В своё время им было сыграно около 50 матчей за сборную Франции. Вы знаете, это не просто – повторить тот же самый путь, что твой отец. Он предупредил меня об этом, когда я начинал играть.. я ответил, что всё, чего я хочу – это играть в футбол. Кстати, тогда мой брат Денис уже играл в футбол, и я, конечно, как и всякий мальчишка, хотел походить на старшего брата.

- Денис, как известно, стал твоим менеджером, твой младший брат тоже профессиональный футболист. Как ты думаешь, почему ты стал удачливее своих братьев?

- Даже не знаю… Наверно, благодаря моему настрою, какой-то одержимости. И потом, в какие-то моменты жизни сама судьба как бы способствует твоему везению. Может быть, и это сыграло роль в моём случае. А мой младший брат, Миша, который играет во втором дивизионе, возможно, ещё заявит о себе: ему 23 года. В его возрасте я выступал на этом уровне.

- Ты всегда знал, что станешь одним из лучших футболистов мира?

- Да, я очень желал этого. В двенадцать лет я мечтал играть в составе национальной сборной команды, хотел стать чемпионом мира. Правда, когда всерьёз занимаешься футболом и это становится твоей работой, понимаешь, как это нелегко.

- Юрий, а что за история была с твоим отцом? Я слышала, что он приезжал в Армению с целью возглавить национальную сборную команду по футболу, но …

- Да, так было, но вопрос о тренерстве так и остался открытым. Это было при прижнем президенте, и приезд отца в Армению совпал по времени со сменой министерского руководства…

- В одном из своих интервью ты говорил, что очень хотел бы, но пока из-за футбола не можешь поехать в Армению. Теперь футбол даёт тебе такую возможность – в сентябре 1999 года ты в составе сборной Франции поедешь в Армению…


- Да, команды Франции и Армении оказались в одной группе и в Ереване состоится отборочный матч европейского первенства.

- Уверена, ты едешь в Армению с намерением выиграть матч. Но как же быть нам, болельщикам? Тот факт, что в команде соперника играют Джоркаефф и Богоссян, которых мы очень любим, ставит нас попросту в тупиковую ситуацию.

- Что делать, это моя работа – выиграть в Армении, поскольку туда я еду во французской футболке. Но главное для меня не это. Я счастлив, что поеду в Армению. И рад, что со мной туда едут лучшие футболисты планеты – чемпионы мира. Я горжусь этим. И не важно, какой будет исход этой игры. Для меня важнее то, что я этот матч проведу с огромным удовольствием.

- Как же, не важно! Очень даже важно! Юрий, обещай мне, что если ситуация сложится аналогичная матчу Франция – Азербайджан, когда вы выиграли со счётом 10:0 (это было в 1996 г. – ред.), то ты и Ален направите по одному мячу в свои ворота.

- (Смеётся) Ладно, ладно.

- Какие ассоциации у тебя возникают, когда речь заходит об Армении?

- Гора Арарат. Хоть я и знаю, что она не совсем в Армении. Но это первое, что я представляю, думая об Армении.

- А об армянах?

- Главное, что мне приходит в голову при слове армянин – это семья, уважение, работа, трудолюбие, борьба, приличная жизнь. А ещё интересно то, что в какой бы стране мира они ни жили – в Италии, США или где-то ещё, есть много общего между армянами. Они такие же как я, как мои братья, кузены…

- Юрий, когда ты для себя понял, что ты вроде бы и француз, но как бы и не француз, а армянин. Как это происходило?

- Да я этого никак и не понимал. Я знал, что я француз, а армянская еда, которую в семье готовили, армянская речь, которую употребляли, армянские традиции, которых придерживались, – всё это мне представлялось очень французским.

- Расскажи о своей семье.

- Моё детство прошло в Десине, в обстановке, типичной для армянской семьи, проживающей в диаспоре. Мы старались сохранить какие-то традиции, не терять связи с другими армянскими семьями. В детстве я немного знал армянский, но позднее, к сожалению, всё позабыл.
У меня двое сыновей – Саша и Ролан, 5 и 1,5 лет соответственно. Кстати, они крещены по всем канонам армянской церкви. А в феврале мы ожидаем рождения дочери.

- Хочешь, чтобы сыновья пошли по твоим стопам?

- Пока не знаем, кем станут наши дети, когда вырастут. Хотя я убеждён, что лучшая в мире профессия – это футбол. Несмотря на то, что это очень нелёгкое дело, и ради успеха в нём от многого в жизни приходится отказываться, например, от общения и т.п. да и играть приходится и в дождь, и в снег, и в холод. Но мне нравится.

- Твоя жена с пониманием относится к этим издержкам профессии?

- Да, да. Я очень доволен тем, что хотя Софи и не армянка, тем не менее у её типичный характер армянской жены

- Юрий, тебе, наверно, надоело, что каждый раз приходится вновь и вновь подтверждать, что «да, да, да, я, Юрий Джоркаефф – армянин?»

- Ну что, ты, Лусик, наоборот! Это так классно, когда приходят письма со всего света, когда в каждой стране, куда ты ни приедешь, везде есть армяне – они подходят, благодарят меня, радуются тому, что Джоркаефф француз, но армянского происхождения. Это здорово! Мне очень нравится чувствовать в жилах армянскую кровь!

- Спасибо за беседу, Юрий! Желаю тебе побед во всех матчах, кроме того, что будет в Ереване.

- (Смеётся) Спасибо.&
Беседовала Лусик Гукасян
Эксклюзивное интервью из №1(5), 1999г.

ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДАЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДА