Аво Увезян. Автор бессмертного хита Синатры Strangers in the Night

Автор бессмертного хита Синатры Strangers in the Night и сигарный гуру 75-летний Аво Увезян одинаково хорошо известен как в мире музыки, так и сигар.
Ему было за пятьдесят, когда занялся изготовлением сигар. «В этот бизнес я вступил поздно, – говорит он, – поэтому решил, что у меня нет права на ошибку, и мои сигары должны быть самого высокого качества». Первая партия произведенных Аво доминиканских сигар разошлась очень быстро, и нью-йоркский магазин Davidоff заказал ещё, а потом ещё и ещё… спустя несколько лет компания Davidоff за 10 млн долларов приобретает паво на сигарный брэнд Аво. Сеголня сигары Аvo можно приобрести во всех фирменных магазинах этой всемирно известной компагии, в том числе и в Москве. Логотип Аvo (известный лондонский дизайнер Дарэлл Айрленд за эту работу удостоился серебряной медали на престижной Парижской выставке) хорошо известен поклонникам сигар. В их числе и живущий сейчас в Москве швейцарец Жак Мелконян, крёстный отец младшей дочери Аво – Карин. Именно Жак приобщил Увезяна к миру сигар. Но об этом чуть ниже…
Аво Увезян родился в Турции, в семье музыкантов. Его отец руководил симфоническим оркестром в Лейпциге, затем вернулся в Турцию и преподавал в колледже. Мать и младшая сестра – тоже профессиональные музыканты.
В 16 лет Аво создаёт джаз-группу, и они играют в Ливане, куда к тому времени переехала жить их семья. Затем их приглашают в Багдад, а оттуда – в Тегеран. Однажды, во время выступления во дворце, шах Реза Пехлеви обратил на него внимание. Аво, заговорив с шахом на фарси (у него поразительная склонность к языкам), который выучил за время пребывания в Иране, сразу завоевал симпатию шаха. С его помощью он уехал в Америку и поступил в знаменитую музыкальную школу Джулиард. С тех пор он неразлучен с музыкой.
Однажды к Аво, что-то наигрывающем на старом рояле в курортном ресторане в Пуэрто-Рико, подошёл типичный европеец и с подчёркнутым британским акцентом заявил: «Друг мой, у нас с вами есть кое-что общее. Мы оба армяне. Я наполовину армянин, наполовину швейцарец». Это был Жак Мелконян – потомок Мелконянов, основавших 75 лет назад одноимённую армянскую школу на Кипре. Тогда же Жак предложил завершить вечер хорошей сигарой, которая стоила, как показалось Аво, неимоверно дорого – 22 доллара. «Почему бы тебе, живя на Карибах, не попробовать делать свои сигары?» – обратился Жак к своему новому другу и фактически предопределил его дальнейшую судьбу.
В прошлом году (2002 г. – ред.сайта) Аво впервые посетил Москву. Здесь два вечера подряд проходил джаз-фестиваль «Аво и друзья». Аво был потрясён красотой Москвы и профессиональным уровнем русских джазовых исполнителей, среди которых были такие корифеи, как Игорь Бутман, Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Давид Голощёкин, Игорь Бриль и другие.
«Непременно буду приглашать их на мои традиционные джазовые фестивали», – говорит Аво. Ежегодно в начале ноября в швейцарском Базеле гранд-фестиваль Аво собирает созвездие таких мировых исполнителей, как Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Тадж Махал, Тедди Уилсон и др.
«Как появляются такие хиты как Strangers in the Night, как вы написали эту песню?», – спрашиваю у маэстро. «Мои друзья однажды сказали: Почему бы тебе не написать песню для Синатры?». Я сел за рояль, и мелодия сама полилась: «Ла – ла, лалала, ля – ляля ляля…». Первоначально она называлась «Broken guitar» (Разбитая гитара), но Синатре не понравились слова и их написали заново. Эта была одна из моих первых песен, и , сочиняя её, я совсем не предполагал, что она станет настолько знаменитой.
Аво и Синатра познакомились в 1958 году в Лас-Вегасе. Когда тесть представил его Фрэнку, Аво воскликнул: «Бог мой! Это прекраснейший момент в моей жизни, я познакомился с величайшим певцом». У Синатры тогда был не лучший период в жизни, его карьера казалась завершённой. Аво вспоминает: «Я рад слышать, что меня кто-то ещё считает великим, – сказал мне Синатра. – Я никогда не забуду твоих слов, Аво». Спустя несколько лет, представляя на суд Синатре «Разбитую гитару», Аво решил не напоминать ему о той встрече в Лас-Вегасе. Но Фрэнк, улыбнувшись, сказал: «Ты думаешь, я тебя не помню?» В тот день, когда я чувствовал себя совершенно никчемным, а мир казался чужим и холодным, твои слова заставили меня воспрянуть духом, поверить в себя. Я обязательно спою твою песню, Аво, но не ради той встречи. Твоя музыка прекрасна, я покажу её своим парням, и они напишут слова».
Так родился хит ХХ столетия – песня Strangers in the Night…
Улетая из Москвы в далёкий Сан_Хуан, где он живёт, Аво обещал вернуться сюда ещё раз. А ещё он обещал посетить Армению. Этому импозантному господину в бессменной саломенной шляпе и костюме от Brioni будет совсем несложно найти общий язык с соотечественниками. Ведь он так же хорошо говорит на родном армянском, как и на английском, французском, арабском, турецком или немецком языках.
Ждём тебя в Армении, Аво. Пора познакомиться!
Карине АРУТЮНЯН
Материал из №8. 2003 г.

ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДАЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДА