Юбилей католикоса всех армян Гарегина II

Верховному патриарху и католикосу всех армян
Гарегину II – 60лет!

Его святейшество верховный патриарх и 132-й католикос всех армян
Гарегин II

В официальных документах, каковыми являются Кондаки, полностью титул звучит следующим образом: «Гарегин II Раб Иисуса Христа, милостию Божиею и волею народа, Первосвятитель и католикос Всех армян, Верховный Патриарх всенародного первочтимого Араратского Престола Апостольской Церкви Первопрестольного святого кафедрального Эчмиадзина».
Его святейшество Гарегин II (в миру – Ктрич Нерсисян) родился в 1951 году в селе Воскеат Эчмиадзинского района в многодетной семье. Начальное образование получил в родном селе. Затем учился в Эчмиадзинской семинарии и Духовной академии Первопрестола Св. Эчмиадзина, которую окончил с отличием. В 21 год принял монашество. С 1975 года отправлял службу духовного пастыря в Германии и одновременно прошёл курс по богословию в Боннском университете. В 1979 году возвратился в Первопрестол и по распоряжению католикоса Вазгена I направился в Сергиев Посад, для продолжения образования в аспирантуре Духовной Академии РПЦ. В 32 года стал самым молодым епископом Армянской церкви. Получил назначение сначала помощником предводителя крупнейшей в Армении Араратской епархии, а затем и возглавил её. 27 октября 1999 г., после смерти католикоса Гарегина I, Национальный церковный собор (высший орган управления) ААЦ избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м католикосом Всех армян.
Его святейшество – член Попечительского совета всеар-мянского фонда «Айастан», почётный член попечительского совета Армянского всеобщего благотворительного Союза, почётным член Национальной академии наук Республики
Армения. Многогранная деятельность Гарегина II была отмечена целым рядом высоких наград, в числе которых Орден Святого Месропа Маштоца (2009), Орден Дружбы (2006, Россия), Орден Почётного Легиона (2001, Франция), Большой крест ордена звезды Румынии (2000), Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2001, Украина), Орден «Вифлием-2000, Палестина), Орден святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой (2004, РПЦ) и другими. Лауреат премии Международного Фонда единства правос-лавных народов «За выдающуюся деятельность по укрепле-нию единства православных народов. За утверждение и про-движение христианских ценностей в жизни общества» имени святейшего патриарха Алексия II за 2009 год.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
- Что больше всего цените в этой жизни?

- Служение, которое плодоносит добрыми плодами.

- Как вы отдыхаете?

- Я отдыхаю, когда выпадает редкая возможность отключиться от всех дум и забот. Это бывает только тогда, когда я нахожусь в молитвенном состоянии.

- Какой день был самым печальным в жизни?

- День, в который меня избрали католикосом. В момент, когда я выступал в храме, мне сообщили о страшном происшествии – расстреле в Национальном собрании. Это потрясло меня. Я вступал на престол католикоса со слезами в глазах и раной в сердце.

- Какими иностранными языками владеете?

- Английским, немецким, русским.

- Ваши предпочтения в литературе?

- Армянские классики и Достоевский.

- В живописи?

- Художник Ованес Айвазян, известный в России как Айвазовский.

- В музыке?

- Классика и шансон.

- В еде?

- Мацони и мёд.

- Ваш любимый цвет?

- Абрикосовый.

- Вы боитесь смерти?

- Сама по себе смерть не имеет значения, всё дело в её соотношении с жизнью. Гораздо актуальнее жизнь. Важно, чтобы она была максимально плодотворной и на момент завершения – исполненной.

- Почему на долю армянского народа выпало столько трагических испытаний?

- Нам не всегда дано понять Божий промысел. Но важно понять, что грех всегда влечёт за собой наказание. Но наказание, страдание не обязательно вызваны грехом. Это может быть и испытание. С другой стороны, всегда правильнее и продуктивнее искать причину, вину в себе. Горе, обрушившееся на наш народ только в одном минувшем веке, кажется, превосходит человеческие возможности: геноцид, землетрясения, войны… Но нас не сломили. Наша вера помогла нам выстоять и сама осталась незамутнённой. Трагические черты в национальном характере неотделимы от оптимизма, любви.
Посмотрите на наш крест. В отличие от других церквей на нашем кресте нет распятого Христа. Это – крест после Воскрешения. Он цветущ, как весенний куст. Это символ нашей надежды на то, что мир и любовь займут место страданий и утрат. Верю, что так и будет в наступившем веке. &

ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДАЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С 1995 ГОДА